Селена пакостно улыбнулась.
- А вот вам, дорогие учащиеся, наглядная иллюстрация того, что будет, если позволить себе прогулять самые первые лекции и ни у кого не спросить конспектов. Я, кстати говоря, на позапрошлой лекции рассказывала все о характере алконостов... Например то, что они излишне обидчивы, вспыльчивы и драчливы. Многие обладают поистине нечеловеческой мудростью. Чем ты слушала мое напутствие перед практикой, если даже не изволила поинтересоваться о том, кто такие алконосты?...
Обведя внимательным взглядом класс, ведьма смилостивилась.
- Ладно, приступим к уроку.
Сегодня мы изучим людей, то есть самих себя. Люди - это не полузвери, не полубоги, не боги. Это самый распространенный вид живых существ.
Итак, маги. Маги - люди, не имеющие никаких отличительных магических способностей. Они способны подчинять себе чужие энергии, использовать свои, управлять артефактами, животными. Иногда могут не иметь собственного магического дара вообще, используя энергию артефактов или черпая ее из окружающей среды.
Маги.. хм... вообще как раса не имеют отличительных особенностей и объединяющих их черт. Среди магов такие экземпляры попадаются, что сложно вообразить. Я, например, в жизни бы себе не представила мага галюциногенного тумана, ан нет, вот он, сзади за партой дремлет.
Некроманты - тоже вроде как маги, но одна их отличительная магическая особенность влияет на образ жизни. Это, как большинство уже догадалось, способность подпитываться энергией некроса и управлять ею.
Некроманты бывают двух видов. Первые - практикующие, действительно имеют право называться некромантами, серьезно работают с некроматериалом и энергией смерти. Обязательно обладают большим запасом теоретических знаний и/или серьёзным отношением к жизни. Правильно используя все известное и возможное, могут сотворить чуть ли не невозможное. Обладают несколько замогильным чувством юмора, неприхотливы, не брезгливы настолько, что могут питаться хоть гнилой мертвечиной. Я знала нескольких таких.. ээ... гурманов. Ничего, веселые ребята. Да и мертвечина не особо противная...
Так, хватит, а то сейчас кому-нибудь от моих слов плохо станет.
- Второй тип некромантов - скорее, зазнавшиеся маги, умеющие подпитываться энергией смерти, но не более того. Эти некронедоразумения орут, что они темнее ночи, одеваются во все мрачное, заводят себе черных котов, филинов, воронов, змей, обзаводятся привычками аристократов, носят перстни с черепами, словом, их можно назвать... хм... позерами. Но вы теперь будете знать, что страшны не готичные изнеженные некромантики с какой-нибудь противной животиной на плече и, скажем, посохом с магическим камнем в руках, а задумчивые не выделяющиеся крепкие ребята с хитрыми глазами, у которых всегда с собой в удобном футляре набор скальпелей, а вместо вычурного посоха - крепкая хорошая лопата....
Некромантов нельзя назвать стопроцентно живыми. Они находятся гораздо ближе других к грани смерти, и способны туда-сюда ее перешагивать. Многие, умерев, неплохо существуют дальше, кого-то даже боги смерти в лицо знают. Но это, опять же, некроманты первого типа.
Ведьма презрительно хмыкнула.
- Не знаю, почему, но во многих мирах не могут спокойно уживаться эльфы и некроманты...
Эльфы - люди, внешне отличающихся от других удлиненными ушами и не очень крепким аристократичным телосложением. Используют силы природы, холодное оружие, пользуются помощью магических животных. Возможно, этим и объясняется их неприязнь к некромантам - те черпают силу от мертвого, а эти - больше от живого.
Что еще... Считают себя культурнее других, часто высокомерны.
Опытные эльфы могут, подобно друидам и сиренам, использовать энергию окружающей природы, но это отнимает много сил. Также данная раса, точнее, некоторые ее представители, умеет материализовать полуматериальные энергетические крылья.
Есть вопросы по описанным расам?